Информация от Прокуратуры Курманаевского района

25.03.2020 09:59

1. Прокурор Курманаевского района в судебном порядке понуждает органы местного самоуправления Курманаевского района принять меры по исполнению законодательства о муниципальном контроле.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, органы муниципального контроля осуществляют мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими программами профилактики нарушений.

Вместе с тем, администрациям муниципальных образований требования вышеназванного законодательства не исполняются, в частности, программы профилактики нарушений по каждому виду муниципального контроля на 2020 год не разработаны и не утверждены, отдельный раздел, содержащий информацию о реализации мероприятий по профилактике нарушений, программ профилактики нарушений, а также перечней нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, требования, установленные муниципальными правовыми актами, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов, на официальном сайте администраций сельсоветов не созданы.

Прокурор в судебном порядке требует разработать и утвердить программы профилактики нарушений по осуществлению муниципального контроля и на официальном сайте администраций сельсоветов создать отдельный раздел, в котором разместить разработанные программы и информацию о реализации мероприятий по профилактике нарушений.

2. По итогам рассмотрения обращения работника прокуратурой района в адрес индивидуального предпринимателя внесено представления и возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ (Уклонение от оформления трудового договора).

Проверкой установлено, что работник допущен индивидуальным предпринимателем с. Ефимовка до работы в должности продавца магазина, при этом в нарушение норм трудового законодательства письменный договор в установленный законом срок с ним не был заключен. На протяжении длительного периода времени работодатель уклонялся от оформления договора.

В целях устранения и недопущения подобных нарушений трудовых прав работников, прокурор района в адрес индивидуального предпринимателя внес представление об устранении нарушений, а также вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

3. Прокурором района объявлено предостережение и.о. главы МО Курманаевский сельсовет о недопустимости нарушения законодательства о дорогах и дорожной деятельности, о безопасности дорожного движения, бюджетного законодательства.

В 2019 году на территории с. Курманаевка осуществлены ремонты автомобильных дорог местного значения по ул. Пролетарская, Набережная, Комсомольская, 8 марта, Рабочая, Дорожная, Фомина, Чапаева, Молодежная, Суворова, Строительная, Советская, ул. Мира в рамках муниципальных контрактов. На указанные работы распространяются гарантийные обязательства в течение 5 лет.

Прокурор предостерег должностное лицо о недопустимости заключения новых муниципальных контрактов на ремонт дорог, которые находятся на гарантии и о возможной ответственности в случае нарушения охраняемых законом интересов общества и государства.

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                               А.С.Шариков